关于入学

问:什么时候都能入学吗?
入学时间是规定好的,比如全日制的综合日语课程是4月和10月,实用日语课程是1月、4月、7月和10月。特别是要取得学生签证然后入学的话,入学几个月前要办申请签证手续,所以差不多半年以前就得进行准备了。不需办学生签证的话,入学前一个月的月底以前办理入学申请。阶段性课程的话,随时办理申请。但是,考虑到学习效果及能圆满地适应班级的状况,建议在选择开课期入学。
问:至今完全没有学过日语的人也能入学吗?
至少要掌握平假名·片假名的念和写,打招呼及自我介绍程度的简单的日语。这个作为取得学生签证的标准,最低也得有150个小时的学习经历。另外,这个水平对为了能顺利地开始在日本的学习与生活也是所必要的。
在本国高中未毕业的话也可以入学吗?
仅仅把学习日语作为目的来日本居住的话,可以入学。但是如果想在日本升入大学或专科学校的话,因为高中毕业(学完十二年高中课程)是申请时的必要条件,所以就不能入学了。
但是,若在日本进入高中(或者是编入),并毕了业,当然就能取得升学资格。想在本校学完日语后再进入高中的话,请来校方商谈。

关于申请与材料

问:有关申请的材料怎么提交好呢_
准备好了就请联络人或代理人直接拿到本校来交。
如果是在跟本校合作的留学单位办手续的话,就请交给那个单位。
问;怎样的人能担当费用的支付者呢?
费用支付者是指负责直接支付在本校学习期间的学费及生活费的人。因为长期在日本居住,需要很多的留学费用,支付者一般是学生的父母,或者是代替父母的其他亲属等保护人。另外,即使是以将来偿还为前提的贷款也不被承认,所以熟人呀朋友等一般也不能作为费用支付者被认可。但是在职的公司会被认可成为被派遣来进修语言的人的费用支付者。
问:海外有没有能办入学手续的事务所?
有。详细内容请参阅这一页。>> 海外联络事务所。合作单位

关于签证

问:在日语学校也能办签证手续吗?
进入综合日语课程和实用日语课程学习的话,可以办理学生签证(留学)的申请手续。除此以外,不能在本校办理签证手续。
问:取得学生签证有年龄限制吗?
关于年龄没有严格的限制,不过也有一定的基准。从最后的学校毕业后过了五年,对学习日语没有明确的理由又没定下详细的计划的话,便难以取得签证了。一般说来,关于学生签证的取得,高中毕业的话二十三岁以上、四年级大学毕业的话二十七岁以上,其审查基准会高一点儿。但是,如前所述的学习日语的理由以及学习后的计划既明确又详细的话,就没有这个限制了。
另外,持有别的签证在日本居留的人,进入本校学习的年龄限制则没有。
问:关于留学签证请给我介绍介绍。
留学签证本来是为在大学及专科学校等高等教育机关接受专科教育时被交付的「留学」居留资格。
本校的「综合日语课程」是经文部科学省认可的「准备教学课程」,被给予了「留学」这一居留资格。其期限是一年三个月或者两年三个月。
另外,至2010年6月为止,,在高等教育机关以外的教育课程接受教学的被交付「就学」这一居留资格。现在成了「留学签证」。本校的「实用日语课程」跟一般的日语学校一样能取得这个留学签证。期限是一年三个月。
问:持短期居留签证可以一边多次出入国一边学习日语吗?
以进修语言为目的的短期居留资格的入国,原则上只能是一次(外务省日本大使馆公告)。在本校,一次以上入国的可能性也是没有的。
过去曾有过持短期居留签证居留时间较长(大概超过一个月),且居留目的及地点不明确而被拒绝入国的情况,请注意。不能推荐进修语言前长期在日本居留。

关于听课·学习

问:一年时间日语水平能提高多少?
以全日制(综合日语课程,实用日语课程)从初级开始学日语的话,一年时间学完中级。日常生活中的日语基本上能理解,自己想说的事也能表达。详细的内容请参考各个课程所达到的水平。
问:进步快的话,能跳级吗?
原则上是不可以的。在本校,为学完一个等级设定了一天四,五个小时,共六个月的学习期间。学习日语,每天的不断积累是很重要的。要认识到在脑中理解语法等内容和在实际中具体实用完全是分别的能力。通过用充足的时间进行预习和复习,消化课堂内容,完成作业,一点一点地,扎扎实实地进步。一开始就树立坚实的目标,并且不焦躁地努力着,这是学习取得进步的捷径。
问:班级是怎么决定的?
根据就要入学之前的水平测验的结果来决定。
问:有日语能力测验及日本留学考试对策课程吗?
全日制的综合日语课程和实用日语课程有关于日语能力测验的选择课,请听讲那个课。另外,综合日语课程里,对应考进行彻底地指导,也有日本留学考试对策的课。当然不仅仅是有关考试对策的课。因为也有考试虽然及格了,但还不能用日语进行自由地沟通与交流,实用水平还很差的情况,本校的教育方针是施行高水平的日语授课,,同时也提供有关考试的对策。
问:综合日语课程中的英语课是必修课吗?
对持有留学签证的学生来说,英语是必修的。持有其他签证的学生可自由选择。
问:上完课后可以在学校自习吗?
可以。放学后可以把固定的教室作为自习室利用。详细的请向办公室询问。

有关升学·应考

问:为进入日本的大学,日语得学到什么程度?
通常,从初级开始学日语的话,掌握上级水平至少要一年半的学习时间。4月入学的话,是两年课程,十月入学的话要学完一年半的课程。
问:在本国高中毕业了,不过教育年数不满十二年,听说不能报考日本的大学,怎么办才好呢?
在本校的「综合日语课程」学完一年以上的课程的话,就有报考日本的大学和专科学校的资格了。本校的「综合日语课程」是得到文部科学省认可的「准备教育课程」,所以即使在海外后期中等教育(相当于日本的高中)毕业时教育年数不满十二年,也能取得报考日本的高等教育机关(大学、专科学校)的资格。
问:志愿报考理科系的大学,能不能听到数学及理科的课?
一般的授课时间里没有设定,但为了应对学生们的期望,利用暑假等长期休假开设了一定时间的课。想听课的人,请预先来询问一下。

关于学费·奖学金


问题:有学费减免制度吗?
原则上没有入学时减免的制度。但是,对为基督教的传教而需要学习日语的基督教教会的教职员工(牧师、宣教师等)、以及为实现和平及社会正义而在日本活动着的海外出身的NPO/NGO职员有减轻学费和奖学金制度。
问:奖学金可以事先预约吗?
在本校介绍的奖学金跟这个因特网上介绍的完全一样。所有的奖学金都在入学一定时间后、经过对申请者的出席、成绩以及学习的热心程度进行审查,由校方进行推荐,最后跟奖学金支付机关及基金组织一起决定受奖者。所以事先是不能预约的。 看到这里
问:学费可以分期缴纳吗?
一年以上的长期课程可以半年一次地分期缴纳。想要分期缴纳的话,请在办入学手续前跟办公室谈一下。

入国·住所·生活

问:在日本居住需要多少费用?
作为生活费,心里要有这个准备,一个月最少需要10万日元。
问:除了这个网页里介绍的学生宿舍以外,还能不能给我介绍一下别的住所?
好,可以。不过,有关供留学生住,经济负担少,治安及卫生管理非常好的民营学生宿舍,能介绍的为数有限。每次联系时都要确认有无空房间,若有的话便可租借了。关于一般的房地产本校没作介绍。
问:在日本住宿的连带保证人可以请学校承担吗?
不。包括住宿关系在内的任何连带保证人,本校都不能担任。
问:在校学习期间,可以打工吗?学校给学生介绍打工吗
持有留学签证的学生,入学三个月后去入国管理局取得「资格外活动许可」后才可以打工。即使得到许可了,也被限制于只能干适合学生的工作。持留学签证的学生一个星期能打28个小时以内的工。如果出席率不好的话,就不能申请打工。
问:入日本国的时候,能请你们来机场迎接吗?
如果日本国内没有联络人及相识的熟人,预定的住所是本校介绍的学生宿舍的话,本校就去机场迎接,随后带往宿舍办理住进去的手续。如果在日本国内没有联络人及相识的熟人,同时也不居住于本校介绍的学生宿舍的话,原则上本校不去机场迎接及带路。

其他

问:可以旁听课和体验入学吗?
全日制课程不能旁听课及体验入学。
问:有休学制度吗?
不,没有休学制度。因病等不得已的事,长时间(一个月以上)不能上课的话,就要退一次学。
问:可以从别的日语学校转入本校,或从本校转入别的日语学校吗?
原则上是不可以的。但是,要是出现了万不得已的事,只有转校的话,也有可能得到认可。
问:学校里有食堂吗?。
不,没有。午饭要带来、或去买、或去外边吃。教室及大厅的一部分可用来作为吃饭的场地。微波炉和暖水瓶都有,可以使用。
问:学校里有可以随便使用的电脑吗?。
有。有个电脑专用场所,本校的学生谁都可以使用。另外,如有笔记本电脑以及智能手机的话,还可使用无线通信网络(Wifi)。详细的请去办公室询问。

关于YMCA

问:TMCA是个怎样的团体?
YMCA(Young Men’s Christian Association=基督教青年会)是为了把基督教精神在社会上进行实践,1844年成立于英国伦敦,那以后在全世界展开,特别以青少年教育和培养为中心的基督教运动团体。2010年现在,在世界的124个国家和地区与很多人一起开展着为了这个社会、为了世界上所有的人们所必需的活动。祝愿地球上所有的人们和平共处,创造一个心怀宽大,富裕的社会。为此不断地推进着这一活动。 LinkIcon请看日本YMCA同盟的网页。
问:听说YMCA是以基督教为基础的团体,那么不信基督教的人也能入学吗?
当然可以。无论是哪个宗教,持有什么信念的人都可以入学。YMCA一直举行着以基督教为基本的社会公益活动以及圣诞节呀复活节等仪式活动。在入学典礼和毕业典礼上也以基督教的礼拜形式进行,这其中,不会强行要求学生去做,没有一切限制。现在也与来自世界各国的各种宗教和信念者一起学习着。YMCA的期望是无论是什么思想、什么信条、什么宗教及文化的人,大家一起互相学习,一起创造和平共处的社会。