Pendaftaran Masuk Sekolah

Q: Kapan saya bisa masuk ke program sekolah ini?
Untuk Program Bahasa Jepang Terpadu (April, Oktober) dan Program Bahasa Jepang Praktis (Januari, April, Juli, Oktober), penerimaan dimulai di waktu yang telah ditentukan. Khususnya untuk yang masuk dengan mendapat visa pelajar, karena pengurusan permohonan visa beberapa bulan sebelum penerimaan, maka apa bila bermaksud masuk sekolah, perlu persiapan setengah tahun sebelumnya. Apabila tidak memerlukan permohonan visa pelajar, kami menerima permohonan pendaftaran sampai akhir bulan sebelumnya dari waktu masuk sekolah.
Untuk Program Kursus Lanjutan, kami menerima pendaftaran penerimaan mahasiswa setiap saat, namun demngan mempertimbangkan hasil pembelajaran, kelancaran dan kesesuaian kelas, maka kami anjurkan untuk mendaftar sesuai dengan jadwal kelas baru.


Q: Apakah bisa juga untuk mahasiswa yang sebelumnya belum pernah mempelajari bahasa Jepang?
Minimal, perlu menguasai baca dan tulis Hiragana, Katakana, serta bahasa Jepang sederhana seperti, persalaman dan pengenalan diri. Hal ini dikarenakan, pada dasarnya penerima visa pelajar haruslah memiliki riwayat belajar bahasa Jepang selama 150 jam. Selain itu, hal tersebut juga diperlukan agar dapat lancer dalam memulai pembelajaran dan kehidupan di Jepang.
Q: Apakah bisa mendaftar, meski tidak lulus SMA di negara asal?
Apabila tinggal di Jepang hanya untuk tujuan belajar bahasa Jepang, kami bisa menerima. Akan tetapi, apabila berniat untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi di universitas atau akademi di Jepang, ada persyaratan lulus SMA (menamatkan 12 tahun pendidikan), maka kami tidak bisa menerima pendaftarannya.
Akan tetapi, apabila Anda masuk di SMA di Jepang (bergabung), maka apabila telah lulus SMA tersebut, bisa memenuhi syarat melanjutkan pendidikan. Apabila setelah belajar bahasa Jepang di sekolah kami, dan ingin melanjutkan ke SMA di Jepang, silakan berkonsultasi pada kami.
Q: Apakah siswa SMP dan SD bisa juga masuk ke sekolah ini?
Peserta yang masuk di sekolah kami, pada prinsipnya berusia 17 tahun ke atas. Akan tetapi, apabila telah berusia 14 tahun lebih, dan tinggal bersama dengan orangtua atau penjamin yang mewakili orangtuanya, dan tidak ada masalah dengan jaminan diri di dalam maupun di luar sekolah, akan diadakan wawancara dengan yang bersangkutan, apabila dinilai tidak ada masalah, maka bisa diterima sebagai pengecualian. Akan tetapi, dengan catatan setelah belajar bahasa Jepang, akan melanjutkan sekolah di Jepang. Informasi lebih lanjut silakan berkonsultasi.


Aplikasi dan Dokumen

Q: Bagaimana caranya menyerahkan dokumen aplikasi?
Setelah persiapan selesai, penghubung atau orang yang mewakili membawa langsung dokumen ke bagian adiministrasi sekolah ini.
Bagi yang mengurus di institusi yang berhubungan dengan sekolah kami, silakan serahkan ke situ.
Q: Siapa yang bisa menjadi penyandang dana?
Penyandang dana adalah orang yang bertanggung jawab membayar langsung biaya sekolah dan biaya hidup selama mahasiswa tsb bersekolah di sini. Untuk tinggal dalam jangka panjang, diperlukan biaya yang besar jumlahnya, maka penyandang dana umumnya adalah orangtua atau kerabat (3 tingkat kekerabatan) yang mewakilinya yang merupakan penjamin. Selain itu, kami tidak memperkenankan peminjaman dana untuk mahasiswa asing yang mengharuskan pengembalian uang di kemudian hari, untuk itu, kami tidak memperkenankan kenalan atau teman sebagai penyandang dana. Akan tetapi, Apabila perusahaan tempat mahasiswa tsb yang mengutus untuk mengikuti pelatihan bahasa Jepang, maka bisa ada pengecualian.
Q:Apakah ada kantor perwakilan untuk mengurus pendaftaran di luar negeri?
Ya. Untuk info lebih rinci silakan di website berikut.>> Kantor Penghubung dan Kantor Perwakilan di Luar Negeri

Mengenai Visa

Q: Apakah visa bisa diurus oleh sekolah?
Apabila masuk Program Bahasa Jepang Komperhensif dan Program Bahasa Jepang Praktis, kami bisa bantu mengurus permohonan untuk visa pelajar. Untuk visa lainnya, kami tidak menyediakan pelayanan pengurusan visa.
Q:Apakah ada batasan umur maksimal untuk memperoleh visa pelajar?
Tidak ada pembetasan yang ketat terhadap usia, namun ada standarnya. Apabila bermaksud mengajukan visa pelajar, setelah telah lebih 5 tahun dari saat menyelesaikan pendidikan terakhir, akan sulit mendapatkan visa apabila tidak memberikan alasan yang jelas belajar bahasa Jepang dan tidak menentukan rencana yang rinci. Sehubungan dengan itu, untuk mendapatkan visa pelajar, untuk lulusan SLTA lebih dari usia 23 tahun, untuk lulusan S1 lebih dari usia 27 tahun, maka pemeriksaannya akan lebih ketat. Akan tetapi apabila alasan dan rencana belajar bahasa Jepang jelas dan rinci seperti yang telah dikatakan sebelumnya, maka batasan ini tidak ada.
Selain itu, bagi yang tinggal di Jepang dengan visa lain, tidak ada batasan usia untuk masuk di sekolah kami.


Q: Tolong beritahu mengenai visa pelajar.
Visa pelajar adalah syarat tinggal “mahasiswa asing” yang diberikan untuk mendapatkan pendidikan tingkat tinggi atau pendidikan keahlian seperti universitas dan akademi.
Program Bahasa Jepang Terpadu sekolah kami, merupakan “Program Persiapan Pendidikan” yang diakui Kementerian Kebudayaan dan Sains, maka bisa diberikan predikat “mahasiswa asing” sebagai sayar tinggal. Lama tinggalnya adalah 1 tahun 3 bulan atau 2 tahun 3 bulan.
Selain itu, visa yang diberikan untuk persayaratan tinggal pada saat mengikuti pendidikan pada program pendidikan di luar pendidikan tinggi yang disebut就学sampai dengan bulan Juni tahun 2010, diganti menjadi “Visa pelajar”. “Program Bahasa Jepang Praktis” sekolah ini bisa mendapatkan visa pelajar sama seperti sekolah bahasa pada umumnya. Lama tinggalnya adalah 1 tahun 3 bulan.
Q: Dengan visa jangka pendek, dan sambil keluar masuk, apakah bisa juga belajar bahasa Jepang?
Masuk ke Jepang untuk tinggal dalam jangka waktu singkat dengan tujuan belajar bahasa, pada prinsipnya hanya bisa 1 kali.(Peraturan Kedutaan Besar Jepang Kementerian Luar Negeri). Di sekolah ini, tidak dapat membantu pasti mengenai kemungkinan masuk ke Jepang lebih dari itu.
Meskipun sebelumnya pernah tinggal dalam jangka pendek yang cukup panjang (misalnya 1 bulan lebih), apabila tujuan dan tempat tinggal tidak jelas, maka ada kemungkinan pengajuan ijin tinggalnya akan ditolak. Kami tidak menganjurkan untuk tinggal dalam jangka pendek sebelum pelatihan bahasa Jepang.

Perkuliahan dan Pembelajaran

Q: Dalam satu tahun, sampai dimana kemampuan bahasa Jepang mahasiswa?
Apabila mempelajari bahasa Jepang dari tingakt dasar pada program intensif (Program Bahasa Jepang Terpadu dan Program Bahasa Jepang Praktis), maka dalam 1 tahun akan lulus sampai tingkat menengah. Bahasa Jepang dalam kehidupan sehari-hari, kira-kira dapat menyampaikan apa yang ingin diutarakan, namun untuk lebih rinci, silakan lihat perolehan yang ada dalam tiap tingkatan.
Q: Apabila dapat mengikuti pembelajaran dengan cepat, apakah bisa ikut program akselerasi (naik lebih cepat dari program)?
Pada prinsipnya tidak bisa. Di sekolah kami, untuk menyelesaikan tiap satu tingkat, kami menetapkan 6 bulan pembelajaran dengan 4-5 jam belajar per hari. Sehingga tidak mungkin terjadi penyerapan pembelajaran yang cepat sampai perlu akselarasi. Pembelajaran bahasa Jepang memerlukan pembelajaran yang berlapis setiap harinya. Pemahaman akan tata bahasa dan penggunaan bahasa Jepang yang riil, merupakan kemampuan yang sama sekali berbeda. Dengan melakukan persiapan dan pengulangan dalam waktu yang cukup, dan melakukan perkuliahan dan tugas, maka secara perlahan namun pasti kemampuan akan meningkat. Jalan singkat untuk berkembang adalah memiliki target sejak awal dan berusaha tanpa bosan.
Q:Bagaimana pembagian kelas?
Kelas akan dibagi berdasarkan tes penempatan yang dilakukan sebelum masuk sekolah.
Q: Apakah ada program untuk persiapan JLPT atau EJU?
Dalam Program Bahasa Jepang Terpadu dan Program Bahasa Jepang Praktis, disediakan mata pelajaran pilihan untuk persiapan JLPT. Mahasiswa bisa mengikuti pelajaran ini. Selain itu, untuk Program Bahasa Jepang Terpadu, dilakukan pendampingan mengikuti ujian masuk perguruan tinggi secara intensif, dan kami menyediakan juga pelajaran persiapan EJU. Akan tetapi, program khusus untuk persiapan JLPT atau EJU saja tidak ada. Meskipun lulus ujian, akan tetapi ada kalanya tidak dapat berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Jepang, dan tidak dapat digunakan secara praktis, oleh karena itu, kebijakan sekolah kami adalah menyelenggarkan pendidikan bahasa Jepang bertaraf tinggi, baru menyediakan persiapan ujian.
Q: Pada Program Bahasa Jepang Komperhensif (Terpadu), apakah kuliah bahasa Inggris wajib diikuti?
Mahasiswa dengan visa pelajar, bahasa Inggris merupakan mata pelajaran wajib. Untuk mahasiswa dengan visa lainnya, bahasa Inggris merupakan mata pelajaran pilihan.
Q: Apakah setelah pelajaran selesai, siswa dapat belajar mandiri di sekolah?
Ya. Setelah pelajaran di kelas, siswa disediakan kelas tertentu untuk belajar mandiri.Keterangan lebih lanjut, hubungi bagian administrasi.

Melanjutkan Pendidikan dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi

Untuk masuk ke perguruan tinggi Jepang, berapa lama bahasa Jepang harus dipelajari?
Umumnya, apabila pembelajaran dimulai dari tingkat dasar, minimal diperlukan waktu selama satu setengah tahun (selesai tingkat lanjut). Untuk yang masuk bulan April, perlu menyelesaikan program 2 tahun, sedangkan untuk yang masuk bulan Oktober, perlu menyelesaikan program satu setengah tahun.
Q: Di Negara kami, kami telah lulus SMA, tetapi jumlah tahun pendidikan tidak mencapai 12 tahun. Katanya tidak dapat masuk ke perguruan tinggi di Jepang ya? Bagaimana sebaiknya?
Apabila telah menyelesaikan program 1 tahun lebih pada “Program Bahasa Jepang Terpadu” di sekolah kami, maka memenuhi syarat untuk mendaftar ke universitas atau akademi di Jepang. “Program Bahasa Jepang Terpadu” sekolah kami, diakui sebagai “Program Pendidikan Persiapan”, maka, meskipun jumlah tahun belajar tidak mencapai 12 tahun namun telah menyelesaikan pendidikan menengah akhir di negara Anda (setingkat SMA di Jepang), memenuhi syarat untuk mendaftar keperguruan tinggi (universitas, akademi) di Jepang.
Q:Saya bermaksud mengambil jurusan eksakta, apakah bisa juga belajar matematika dan IPA?
Kami tidak menjadwalkan dalam jam umum, akan tetapi, bagi peserta yang menginginkan, kami memasukkan jadwal pada saat liburan panjang seperti libur musim panas dsb., maka bagi yang mau mengikuti program ini, silakan berkonsultasi.

Biaya sekolah, beasiswa dll.

Q:Apakah ada sistem keringanan biaya sekolah
Sistem keringanan biaya saat masuk sekolah, pada prinsipnya tidak ada. Akan tetapi, bagi pekerja agama Kristen (pendeta, penginjil) yang memerlukan bahasa Jepang untuk menyebarkan agama kristen atau pekerja NGO/NPO asing yang bekerja di Jepang untuk mewujudkan perdamaian dan demokrasi ada sistem keringan biaya sekolah dan beasiswa.
Q: Apakah beasiswa bisa didaftar sebelumnya?
Beasiswa di sekolah kami, seperti yang dijelaskan di website. Seluruh sistem beasiswa dipilih dan diusulkan berdasarkan kehadiran, nilai, dan kesungguhan belajar, selain itu, penerima beasiswa ditentukan oleh lembaga pemberi beasiswa atau yayasan, maka, beasiswa tidak bisa didaftar sejak awal.
Q:Apakah pembayaran uang sekolah bisa dicicil?
Untuk program jangka panjang lebih dari 1 tahun, uang sekolah bisa dicicil setiap 6 bulan sekali. Silakan konsultasikan hal ini kebagian administrasi, sebelum mengurus pendaftaran siswa.

Ijin masuk, Tinggal dan Kehidupan

Q:Untuk tinggal di Jepang, kira-kira berapa biaya yang dibutuhkan?
Untuk biaya hidup, sebulan paling tidak memerlukan kira-kira minimal 100.000 yen.
Q:Apakah bisa dimediasi ke tempat tinggal selain asrama mahasiswa yang diperkenalkan di home page ini?
Ya, bisa. Akan tetapi, untuk ditinggali oleh mahasiswa asing, asrama mahasiswa asing harus memenuhi syarat keamanan dan kesehatan dan ekonomis, jumlah yang bisa diperkenalkan sangat terbatas. Anda bisa memastikan ada tidaknya kamar kosong, seandainya ada kamar kosong, bisa mendaftar. Tetapi, kami tidak bisa memediasi dengan broker rumah yang umum.
Q:Apakah YMCA bisa menjadi penjamin dalam sewa menyewa tempat tinggal di Jepang?
Tidak. Sekolah kami, tidak dapat menjadi penjamin apapun termasuk penjamin tempat tinggal.
Q:Apakah selama sekolah, boleh bekerja paruh waktu? Apakah sekolah memperkenalkan pekerjaan paruh waktu?
Mahasiswa yang mendapatkan visa pelajar asing, setelah 3 bulan masuk sekolah dan mendapat “ijin kegiatan diluar syarat” dari kantor imigrasi, bisa melakukan kerja paruh waktu. Seandainya diijinkan pun, terbatas pada pekerjaan yang sesuai dengan status sebagai mahasiswa. Apabila memiliki visa pelajar, dimungkinkan bekerja paruh waktu maksimal 28 jam perminggu. Akan tetapi, apabila kehadiran dalam pelajaran di sekolah tidak baik, maka tidak bisa mengajukan ijin.
Q:Apabila ke Jepang, apakah ada penjemputan di bandara?
Apabila di Jepang tidak mempunyai penghubung atau kenalan, dan apabila mahasiswa tersebut akan tinggal di asrama yang telah disediakan oleh sekolah kami, maka kami akan menjemput ke bandara, mengurus masuk asrama dan mengantar sampai asrama. Akan tetapi, apabila ada penghubung atau kenalan, dan mahasiswa tidak tinggal di asrama yang kami sediakan, pada prinsipnya kami tidak menjemput dan mengantar.

Lain-lain

Q:Apakah bisa melakukan observasi pembelajaran atau mencoba pembelajaran?
Untuk Program Intensif seharian, tidak menerima observasi ataupun mencoba pembelajaran.
Q:Apakah ada sistem cuti?
Tidak. Tidak bisa cuti. Apabila ada kondisi yang luar biasa seperti sakit sehingga tidak dapat mengikuti sekolah dalam waktu panjang (1 bulan), maka mahasiswa diminta untuk mengundurkan diri dulu dari program.
Q:Apakah dimungkinkan pindah dari sekolah bahasa Jepang lainnya ke YMCA, atau dari YMCA ke sekolah bahasa Jepang lainnya?
Pada prinsipnya tidak bisa. Akan tetapi, bila ada kasus khusus, ada kemungkinan bisa dilakukan.
Q:Apakah di sekolah ada kantin?
Tidak ada. Untuk makan siang perlu membawa bekal, membeli atau makan di luar.Kelas atau sebagian dari lobi bisa dipergunakan untuk makan. Di sini tersedia microwave, termos air panas, yang bisa dipergunakan
Q: Apakah di sekolah tersedia computer yang bisa digunakan secara bebas?
Ada. Untuk mahasiswa sekolah kami, tersedia computer yang bisa dipakai oleh siapa saja. Selain itu, apabila anda memiliki laptop atau smart phone, Anda dapat menggunakan WIFI. Untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi tata usaha.

Mengenai YMCA

Q:YMCA itu organisasi apa?
YMCA (Young Men's Christian Association=Asosiasi Pemuda Kristen), adalah organisasi pemuda berbasis Kristiani yang didirikan di London Inggris pada tahun 1884, kemudian dikembangkan di seluruh dunia, yang berfokus pada pendidikan dan pembinaan anak muda (pemuda). Pada tahun 2010 tercatat bahwa YMCA telah hadir di 124 negara dan wilayah. YMCA mengembangkan kegiatan yang diperlukan oleh masyarakat dan warga dunia bersama dengan banyak orang. Kami mendukung kegiatan tersebut, dengan harapan seluruh warga dunia damai, dan dapat mewujudkan masyarakat yang mempunyai empati satu dengan yang lain. LinkIconke halaman ALiansi YMCA Jepang(Inggris)
Q:Dengar-dengar YMCA adalah organisasi berbasis agama Kristen, apakah orang non Kristen juga bisa masuk?
Tentu saja. Apapun agama dan kepercayaannya bisa bersekolah di sini. YMCA memang melakukan kegiatan sukarelawan yang berbasis Kristiani serta merayakan acara-acara seperti natal dan paskah, saat Upacara penerimaan mahasiswa baru dan kelulusan pun melakukan ceremony secara Kristiani, akan tetapi kami sama sekali tidak memaksa atau membatasi kegiatan mahasiswa di dalamnya. Saat ini pun, banyak pelajar dari berbagai bangsa, agama dan kepercayaan belajar bersama-sama. Sekolah kami sangat plural dan kaya akan identitas budaya dan berbagai latar belakang kepercayaan dan negara. Justru harapan YMCA adalah dapat mewujudkan masyarakat yang saling belajar dari berbagai latar belakang pemikiran, kepercayaan, agama dan budaya, serta hidup dalam perdamaian.