關於入學

Q: 任何時間都可以入學就讀嗎?
全天制的綜合性日語課程(4、10月)、實用性日語課程(1、4、7、10月)分別已有固定的入學時程。尤其要取得學生簽證入學者,因為在學期開始數個月以前就要辦理簽證申請,所以通常必須要在選擇課程的開學日期前半年左右即開始著手準備相關手續。當然若是不需要取得學生簽證者,則到開學前一個月的月底為止校方都還可以受理入學的相關申請。
Q: 從來沒有學過日語的人也可以申請入學就讀嗎?
基本上至少要會閱讀與書寫日語平假名及片假名,而且已經熟悉簡單的日語句型,具備可以進行簡單自我介紹的日語程度。這是因為取得學生簽證的基準,至少要有學習日語150個鐘頭以上的經驗。而且在日本生活及學習上也是有必要具備一定的日語程度較好。
Q: 學生在自己國家,高中並沒有畢業的情況下,也可以申請入學就讀嗎?
是以進行學習日本語為目的停留在日本的情況下,是可以申請入學就讀的。但是,以升大學或是進入專門學校就讀為志願者,因為申請條件為完成高中畢業(即修畢12年國民教育),此種情況是無法申請入學就讀的。
Q: 小學生或是國中生也可以申請入學就讀嗎?
申請進入本校入學就讀的條件,原則上必須要滿17足歲者。但是,若已滿14足歲且其雙親與本人共同居住(即身為本人在日本之保護者),而且學校內外均無身份證明問題,直接在本校進行面談訪問後,經審核通過則可以例外受理入學報名就讀。但是此種情況以「學習日語後還要留在日本的學校繼續升學就讀者」為限。關於更詳細內容,請洽詢本校。


關於申請簡章等相關報名資料

Q: 報名申請資料該如何提出辦理呢?
當相關資料填寫準備完成後,由身份證明保證人或是代理人直接帶到本校的櫃台辦理。
若是經由本校的海外合作留學機構洽詢者,請向其留學機構進行辦理手續。
Q: 何種人才可以成為支付經費開銷者呢?
支付經費開銷者,為學生在校就讀期間,負有直接給付學生生活費用及學費等相關費用責任的人。因為長期居住在日本,會有高額的留學費用需求,一般而言支付經費開銷者會是學生的保護人,即學生的雙親,或是家族親人(3等親以內)等。而且因為本校不接受以將來必須償還的借款作為留學費用,所以一般的朋友或好友都是無法成為學生的支付經費開銷者。但是也有例外,當因公司需要而被派遣進行學習日本語進修的情況下,支付經費開銷者可以不是學生家族親人或是雙親。
Q:在海外是否有可以辦理入學手續的事務所呢?
有的,詳細內容 請參照這裏

關於日本簽證問題

Q: 在日本語學校也可以進行申請簽證手續嗎?
選擇綜合性日語課程及實用性日語課程就讀者,可以直接在日本語學校進行學生簽證(就學簽、留學簽)的申請手續。除此之外的簽證是無法在本校進行申請的。關於階段性課程,已經取得簽證者、或是自己預定會取得簽證者則可以直接申請進入階段性課程就讀。
Q:申請學生簽證是否有年齡的限制呢?
關於年齡是沒有特別嚴密的限制,但是有一定程度的基準。當提出申簽時,已經超過自己最後學校的畢業起算5年以上的時間,則在提出申請學生簽證的資料上,若是沒有填寫出學習日語的明確動機理由及詳細清楚的學習計劃,則要取得學生簽證是非常困難的。還有提出申簽時若是你已23歲以上但只有高中畢業、或是已27歲以上只有大學畢業,對於學生簽證的核發也有較高的審核標準。當然,若是能夠附上明確的學習理由及詳細清楚學習後的計劃,則還是有可能取得學生簽證的。
另外,若是已取得其它種簽證進入日本者,則本校對於申請入學就讀的年齡並沒有任何條件限制。
Q: 「留學簽證」是甚麼呢?
「留學簽證」原本是進入大學或是專門學校等高等教育機構,接受專門教育時才會發給證明具有「留學」居留資格的簽證。
本校的「綜合性日語課程」因榮獲日本文科部科學省認可成為「預備升學課程」,因此就讀此課程者也會核發給予「留學」的居留資格。簽證期間為1年3個月或2年3個月。
另外,2010年6月前接受高等教育機構以外的教育,所核發的簽證為「就學」簽證。現在均改為「留學」簽證。就讀本校「實用性日語課程」也能取得留學簽證。簽證期間為1年3個月。
Q: 可以使用短期居留簽證,時常飛機往返來進行日本語的學習嗎?
以研修語文為目的,利用短期居留簽證入國,原則上只允許1次 (根據外務省日本大使館的明定指示)。至於本校也無法明確地說明對於持續以其方式入國的可能性。
過去曾有以短期居留簽證停留超過1個月,因並沒有明確的停留目的及居留處所,而被海關拒絕入境的例子發生。原則上並不建議在進行語言學習前長時間滯留於日本。請特別小心注意。

關於課程及學習相關問題

Q: 學習1年後,日語能力程度會有多少的提昇?
全天制課程(綜合性日語課程、實用性日語課程)中,從初級開始學習,1年後會剛好修畢中級課程。此時日常生活上的日語大致上都已可以理解,想要說的話也可以正確的傳達。關於詳細內容及各階段課程可達到的程度,請參照這裏。
Q: 當學習進度飛快,是否可以跳級呢?
原則上是不行的。在本校,基本的設定為修完一個等級需要6個月的學習時間,1天有4,5堂課。通常是不可能快速達到可以跳級的程度。每天的研習累積在日本語學習上是很重要的。能夠確實的理解文法、能夠實際正確的運用並不是那麼地容易,請把它當成一個完全不一樣的技能來學習。每天充份地施行自我預習及複習,絕對徹底完成授課的內容瞭解及功課,才能夠每天一點點但卻非常紮實地向上提昇程度。所以從一開始就好好設定目標,認真堅持但不焦慮地每天學習才是離成功最近的道路。
Q: 上課班級是用什麼方式決定的呢?
是以在開學前舉行的等級測驗考式(即分班檢定測驗)的成績為依據來決定。
Q: 針對日本語能力檢定測定或是日本留學試驗考試有沒有輔導課程呢?
全天制的綜合性日語課程、實用性日語課程,都有針對日本語能力試驗檢定開設選修課程。有需求的人請提出申請。另外,綜合性日語課程,為了升學考試能有非常徹底的指導教學,當然也有針對日本留學試驗考試開設輔導課程。但是,並沒有單純對考試而開設的輔導課程。因為常有通過了測驗考試,但日語交流對話的能力並不流暢,又或是程度根本離實際能夠運用還很遠等問題,故能夠紮實地讓學生接受高等質日本語教育的同時,再提供考試的輔導對策才是本學校的教育宗旨及方針。
Q: 綜合性日本語課程中的英語課,是必修課程嗎?
對於持有留學簽證的學生而言,英語課是必修的。但對持有其它種簽證者,則是自由選修的課程。
Q: 放學下課後,可以留在學校自習嗎?
可以的。放學後有指定的自習教室可供學生利用自習。詳細內容請洽詢學校事務所。

升學及測驗相關等問題

Q: 想要進入日本的大學就讀,需要學習多久日語比較好呢?
從初級開始學習日本語的話,通常至少需要1年半(修畢上級課程)的學習期間。4月入學的情況,需要2年期課程學習。10月入學的情況,需要1年半課程學習。
Q: 在自己國家己經完成高中學業且取得畢業證書,但因為總受教年數並未滿12年,所以不能升學進入日本的大學就讀,請問我應該怎麼辦呢?
只要在本校的「綜合性日語課程」中完成1年以上的學習課程就讀,即可取得申請報考進入日本的大學或是專門學校的資格。本校的「綜合性日語課程」中有榮獲日本文部科學省認定核可的「預備升學課程」,意即就算在海外已經受過後期中等教育(相當於日本的高級中學教育),但到畢業為止並未能夠滿12年教育的情形下,只要修完預備升學課程,依然能夠取得日本之高等教育機構(大學、專門學校)的申請報考入學資格。
Q: 我升大學的志願是以理工科系為目標,請問有開設數學或是物理化學相關的課程嗎?
一般的授課時間並無開設此種課程,但若有意願者,學校則會利用暑期等長假之一段期間內開班授課。請有需求者務必提早與校方連絡洽詢。

關於學費及獎學金等

Q: 是否有學雜費減免等相關制度呢?
原則上是沒有入學時等相關的學費減免制度。但是對於因宣導基督教、傳達教義而有必要學習日語之基督教會的教職員(牧師、傳教士等),以及為了實現和平宣揚社會正義而在NPO/NGO工作的海外出身職員們,校方提供了部分學費減免優惠及獎學金的制度。
Q: 獎學金是採事先預約報名制的嗎?
在這個網頁中有提供本校簡單的獎學金說明介紹。 <請參照這裏>有相關的說明簡介。關於本校的獎學金,全部都是在學生入學就讀一段規定時間後,依據申請者的出席情況、成績高低及學習的態度等方面進行審核,由學校內部提供初步推薦人選,再經由核發獎學金機構或基金會的篩選,決定出最後得獎者。所以並沒有所謂獎學金預約報名制。
Q: 請問學費可以分期繳納嗎?
1年期以上的長期課程,學費是可以半年一期分期繳納的。有此需要者,請務必在辦理入學手續前向學事務所提出商量詢問。

入國・住居・生活 等相關問題

Q: 在日本居住生活需要大概多少的費用開銷呢?
以生活費而言,基本上每個月最低也要10萬元日幣左右的開銷需求。
Q: 除了這個網頁上所介紹的學生宿舍以外,學校可以介紹其它的房屋且幫我們跟房東進行洽談溝通嗎?
沒問題,可以的。但是因為是要給留學生居住的房子,最好是經濟負擔輕、具有保安及衛生等管理的民間學生宿舍才行,而可以介紹給同學又滿足條件的數量很有限。會幫忙隨時確認是否有空房,一有空房則可以幫忙申請。不過學校無法幫助同學與一般的房屋仲介商進行洽談。
Q:在日本因租屋關係上契約所必要,請問學校可以當我們的連帶關係保證人嗎?
不好意思,沒有辦法。本校無法成為同學在租屋契約及一切關係的連帶保證人。
Q: 在學就讀期間,可以打工嗎?另外,學校可以介紹工讀工作給我們嗎?
取得留學簽證且入學就讀的學生,在入學滿3個月後可以向入國管理局申請「資格外活動許可書」(即工讀許可證),拿到證後才可打工。但就算拿到許可證,能夠從事的適合工讀種類也是有明文規定限制的。持有留學簽證者,1週內以28個小時工讀為上限。請注意,上學出席率不佳者,無法申請工讀許可證。
Q: 飛往日本時,學校可以派人來機場接我們嗎?
當學生在日本國內沒有身份證明保證人或關係人,而且是申請入住本校所介紹的學生宿舍之情況下,學校會派人至機場迎接,陪學生到宿舍地點並幫忙辦理入住手續。但是,身份證明保證人或關係人有在日本國內、或是學生並非申請入住本校介紹的學生宿舍時,原則上是無法去機場接送及從事相關介紹。

其它相關


Q: 請問可以參觀授課情形或是體驗試聽上課嗎?
全天制課程是無法參觀授課情形,也不能體驗試聽的。
Q: 請問有沒有休學的制度呢?
沒有,沒有提供休學制度。若是因為生病或因事無法出席,致使長期(1個月以上)無法上課的情況,則學校會請你辦理退學。
Q: 請問可以從其它的日本語言學校轉學至本校,或是由本校轉學至其它日本語言學校嗎?
原則上是不被允許的。但是,若有非不得己的情況發生時,應該可以辦理。
Q: 請問學校裏有食堂(餐廳)嗎?
沒有。每天的午餐有必要自行準備,或是自行購買,或是外出用餐。用餐地點可以在教室或是一部分的大廳處。學校備有電子微波爐及熱水器,若有需要請自行使用。
Q: 請問學校有讓學生自由利用的電腦嗎?
有的。只要是本校的學生不管是誰都可以自由使用學生電腦。或是自己有筆記型電腦或是智慧型手機的話,也有提供無限網路(Wifi)。詳情可詢問事務所。

關於YMCA

Q: 請問YMCA是什麼樣的團體呢?
YMCA(Young Men's Christian Association = 基督教青年教會)是為了實踐基督教的精神於西元1844年在英國倫敦所設立。其後在世界中各國廣泛開設,是一種特別以青少年的教育養成為中心的基督教運動團體。到西元2008年現在為止,世界上已有124個國家及地域上,有著許多跟我們一樣從事各種社會交流、展開與各國息息相關的活動。以地球上的所有人能夠和平共存、共創身心都健康豐富的社會為初願,在世界各地推動著各種有意義的活動。 LinkIcon日本YMCA同盟網站
Q: 聽說YMCA是以基督教為基本信仰的團體,沒有基督教信仰的人也可以申請入學就讀嗎?
當然可以。不管是何種宗教信仰都可以申請進入YMCA就讀。雖然YMCA是以基督教為根礎常會舉行耶誕會或是復活節等義工活動,入學典禮及結業典禮也依循著基督教禮拜型式來舉行,但從來沒有強制學生的行動或是強迫學生一定要參加。而現在也和世界各國傳來的多樣宗教與信仰一起努力學習著。不管是來自何種思想、信仰、宗教、文化,都要互相學習,能夠創造共同和平生存的社會是YMCA的願望。